10 mai 2009
Christstollen d'après Anke
C'est un gâteau traditionnel d'Allemagne de fin d'année que je fait gouter à mes collègues. Il existe évidemment dans de nombreuses variantes, mais la recette „fidèle à l’original“ vient de Thuringe ou de Saxe. Une légende raconte que la forme du « Stollen » est sensée rappeler l'enfant emmailloté dans ses langes. C'est un gâteau qui se conserve longtemps, truffé d'épices et de fruits confits.
Ingrédients pour
deux gâteaux:
(recette en allemand: Weihnachtsstollen)
Mélange de fruits:
- 550g de raisins
secs
- 210g d’oranges
confites en morceaux
- 70g de citrons
confits en morceaux
- 150g d’amandes concassés
- 7,5cl de Rhum
- 10 gouttes
d’huile d’amande amère
- Zestes de citron
et d’orange non traités
- Extrait de
vanille (l’intérieur d’une gousse de vanille)
- 140ml d’eau
« pré-pâte »
- 75g de levure
boulanger fraiche
- 150ml de lait
- 25g de sucre
- 300g de farine
Pâte
- 300g de farine
- 80-100ml de lait
- 3 œufs jaunes
- Un peu de sel
- 4g d’épices à
Stollen (même que pour un pain épice) (mélange de cannelle, muscade, gingembre)
- 200g de pâte
d’amande
- 200g de beurre
Finition
- 300 g de beurre
(je n'en mets pas autant)
- Sucre glacé et sucre vanillé
Préparation
- La veille,
mélanger les ingrédients pour le mélange de fruits dans un saladier, recouvrir
d’une feuille et laisser la nuit dans un endroit chaud (température ambiante).
- Pour la «
pré-pâte », diluer la levure dans du lait froid. Ajouter dans un grand saladier
la farine et le sucre, intégrer la levure, et mélanger jusqu’à obtention d’une
pâte lisse. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine et recouvrir d’un linge. Le
laisser dans un endroit chaud aussi longtemps que possible afin qu’il double de
volume.
- Pour la pâte,
couper le beurre froid en petit morceau. Distribuer la farine, le lait, le
jaune d’œuf, le sel et les épices sur la « pré-pâte » puis mélanger pour
obtenir une pâte lisse. Émietter la pâte d’amande et la mélanger à la pâte
jusqu’à ce qu’elle devienne de nouveau lisse. Tout à la fin, ajouter le beurre
froid au fur et à mesure. Seulement quand le beurre est entièrement mélanger,
éparpiller le mélange de fruits sur la pâte, et le répartir au mieux avec les
mains dans la pâte.
- Former une boule
avec la pâte, la saupoudrer de farine, et la recouvrir d’un linge humide. La
laisser reposer 20 minutes dans un endroit pas trop chaud.
- Retravailler la pâte, et laisser la reposer encore 20 minutes.
- Préchauffer le
four à 200°C.
- Diviser la pâte
en deux parts et déposer la pâte sur une plaque de four. Former un carré avec
les mains Repliez un grand côté vers le centre et faites la même chose avec
l'autre grand côté. Le pli est situé en haut. Je forme un anneau de feuille
d’aluminium autour la pâte pour éviter qu’elle change le forme pendant le
cuisson.
- Faire cuire 10
minutes à 200°C, puis réduire la chaleur à 180°C pour encore 40-45 minutes
- A la sortie du
four, badigeonner de beurre fondu et saupoudre de sucre glace.
- Garder dans une feuille d’aluminium
Bonne chance pour la réalisation de votre "Stollen".
P.S. Un bon coup de poignet sera nécessaire pour la réussite....... :-)
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